不知道大家还记不记得索尼的降噪豆 WF-1000X ,对对对,就是那个信号不稳定,延迟高到1秒,降噪效果聊胜于无的家伙,怎么说,当初那个产品简直就是个笑话。今天,我们要来聊一聊的是它的续作,WF-1000XM3,来看看这个跳过了二代,直接来到三代的家伙是否解决了前代的问题,以及对比现在真无线耳机的标杆AirPods表现又如何。

索尼的第一代降噪豆

蓝牙耳机最基本的就是连接的稳定性,这也是前代翻车的地方。令人欣慰的是,WF-1000XM3 的连接稳定性非常的棒,拿出盒子就可以快速和手机连接。稳定性方面,我坐火车回家时,即使是复杂如地铁,火车站这种场景,也完全没有发生断连的情况。相比上一代的降噪豆,提升巨大,与 AirPods 相比也都是顶级水平,连接稳定方面完全不需要担心。

除了连接稳定性以外,佩戴舒适性也是很重要的一点,索尼官方表示采用了人体工学的设计,三点固定,恕我无知啊,怎么个三点固定我是没看懂,不过实际效果还是可以的,带起来比较的稳固,而且也比较舒服。而且索尼还送了七副耳塞,总有一副合适的。不过,距离 AirPods 的舒适性还是有差距,AirPods 更轻(AirPods 的单只重量为4g,WF-1000XM3 的单只重量为8.5g),而且不密封耳道,AirPods的舒适性是可以让你忘记它的存在的(想起来一句话啊,真正的科技是让你感受不到科技的存在),总的来说,舒适性还是不错的,不过离AirPods的那种可以忘记还是有一定的差距。

在充电盒方面,降噪豆的盒子大概是两个 AirPods 充电盒那么大,在厚度方面也略厚,便携性上不如 AirPods。

而且降噪豆的盒子做工是真的不太行,上盖完全是塑料,很容易出现划痕,而且还有非常明显的合模线,这可是售价1699的耳机啊,就不能注意一下做工?

蓝牙耳机从诞生之初,延迟问题就一直伴随着它,在一些场景延迟以可以被补偿的,比如看视频。新一代的降噪豆从上一代的手机连接左耳,左耳再连接右耳的方式,升级到手机直接连接左右耳的方式,所以延迟得以降低。在看视频时,新降噪豆基本不会感受到延迟。然而在游戏是延迟是无法被补偿的,此时就会出现音画的现象,WF-1000XM3 的延迟在刺激战场中是可以被感知的,体现在点按开枪按钮和发出枪声不同步,延迟问题即使是目前做的最好的 AirPods 也无法完全避免,WF-1000XM3 的延迟略高于 AirPods ,不过如果不放在一起比较的话是不容易发现,总体来说,延迟的表现还是不错的,基本达到 AirPods 一代的水准。

新降噪豆在前面一些方面的表现不如 AirPods,现在我们来聊一聊新降噪豆超越 AirPods 的方面。

音质,音质是一个非常主观的东西,常常和玄学联系在一起,不过以我的个人的听感来说,降噪豆的声音是好过 AirPods的,降噪豆的三频均衡,而且在APP里面可以去拉均衡器把它调节成任何你喜欢的声音,AirPods 的听感其实比较一般,和降噪豆相比,AirPods 的声音听起来比较闷,没有降噪豆那么的通透。对了,我不建议打开DSEE HX,听感上几乎听不出区别,但是续航会受重创。

一般情况下,Sony的音质大可放心

AirPods 的一大优点是没有密封耳道,带起来会非常的舒服同时着带来的坏处就是,AirPods 完全没有隔音的效果,在火车,地铁等场景下使用体验不好。这是,降噪豆的降噪就显得非常的重要了。上一代的降噪豆在降噪方面做的很差,只能说是聊胜于无,而新的降噪豆在降噪方面真的是质的飞跃,降噪效果直逼 WI-1000X 降噪圈。在底噪方面,得益于新的QN1e降噪处理器,新降噪豆的底噪比 WI-1000X 小了很多,整体的降噪水准达到了很高的可用水平。不过没有用过降噪耳机的同学要注意,降噪主要是作用于低频,在人声方面只是起到一定的抑制效果,而对于熊孩子喊叫就真的无能为力了。

在操作方面,降噪豆这次在两个耳机上这增加了触控面板,左耳用来切换降噪模式,右耳控制音乐播放,我在使用期间出现过触控不灵敏的情况,而且比较频繁,把耳机放回盒子然后重新拿出来连接可以解决。长按左耳可以暂时开启环境音模式,用于短暂与别人交谈,但是往往打开后,要听的内容就说完了…需要请别人再说一遍。

这次降噪豆和 AirPods 一样支持摘下耳机自动暂停,不过也出现过几次失灵的情况,不过不算常见,在可接受的范围内。

总结

简单总结一下,这次新降噪豆的各个方便表现都不错,连接稳定,音质靠谱,降噪效果也不错,不过在触控操作,摘下暂停方面有一些 bug,总体来说瑕不掩瑜,是一款完成度很高的产品,与前代相比进步巨大,与 AirPods 相比各有优劣,AirPods 胜在戴上及消失,一切都那么符合逻辑,索尼的优点是降噪功能可以使他应对更多的场景,以及更棒的音质,降噪豆或许就是现在 AirPods 最强的对手。

加入对话

1条评论

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注