首先给出我的观点,surface pro是目前我用过的最适合我的电脑。

就在去年,我被我的游戏本所折磨,他过重的重量和较大的体积使他并不是那么的便携。而且它的续航也不好,如果带去自习,很有可能撑不过一个晚上。所以,我希望找一台合适的便携设备。起初我考虑过iPad Pro不过因为其在专业软件方面的缺失,最终还是放弃了它。现阶段,还是一台笔记本更加合适。自然,我就注意到了Surface Pro。

然后下单,经过漫长的等待,我拿到了这台Surface。我手上的这台Surface是i5-8250U 128GB的存储和8G内存的版本。性能上来说,和我的游戏本肯定是不能比的(等等我和游戏本比个什么劲?)。不过,和一些轻薄本比起来的确不落下风。经过一段时间的体验,surface给我带来了几点不一样的体验。

首先就是无与伦比的便携体验,这个便携性得益于它本身就很小的体积和比传统PC更轻的重量以及它特殊的工业设计,这种特殊的工业设计的优点不止有便携,在后面的内容我还会提到。这种便携性不同于传统PC,是轻薄本也无法比拟的。如此优秀的便携性,使得我可以随时随地的带着它,就目前来看Surface确实是我目前除了手机之外使用频率最高的一个设备。

我刚才说了,我可以随时随地的带着它,我带着他会做些什么呢?这就引出了第二个与传统PC不一样的点,一个新的使用场景——做笔记。说来惭愧,我在此之前是没有做笔记的习惯的(好在这是一个不错的开始),当然纸笔做笔记在某些方面有着更良好的体验,但是,OneNote有着更多吸引我的点。这些点里面最重要的一点就是OneNote有着无限大的画幅,当我们在使用传统的纸和笔的时候总会考虑写不写得下,但是在使用surface记笔记时不需要考虑这些,别小看这点差别,两者记笔记时的心里是完全不一样的,用surface记笔记时会更加“随心所欲”,更加的舒服,这里说的舒服是心理上的舒服。其次是,电子化的笔记修改起来会非常的方便,你可以任意的去挪动所写内容的位置,插入图片这是在普通的纸和笔上做不到的。还有就是跨平台同步等等优点。以上的优点都建立在一个点上,那就是Surface pen的可用性上。Surface pen的可用性已经相当之高,虽不及Apple Pencil在有120Hz屏幕的iPad上的体验,但是已经好过Apple Pencil在老的iPad Pro(这里指的是9.7寸的pro)上的体验,延迟已经相当不错。

Surface还有突出的地方就是它那块优秀的屏幕,基本无漏光,色域广,分辨率高,支持触控,亮度高等等优点。总之就是看起来很舒服就对了(其实是没有什么专业仪器去测,只能给一个粗略的结论……)。

前面讲过,surface的性能说不上强,但是够用。这带来的好处就是,可以通过有些散热设计去掉风扇,同时续航也可以得到保障。无风扇的设计可以消除噪音,而且不同于传统PC,Surface的所有元器件都集中在屏幕后面而不是键盘下面,所以通常情况,无论怎么发热,手也是感受不到的。Surface的续航对我来说也是相较于我原来电脑提升比较大的地方。不过应该不会和常见的轻薄本差太多。

说完优点,聊聊不足。首先是一个老生常谈的问题,Windows对高分屏的优化,Windows系统本身对高分屏优化的已经很好了,但是应用的支持还是参差不齐,一些应用对高分屏的优化还是很糟糕,字体毛边,显示不清晰,给人的感觉就是很粗糙,不细致,这和Surface 本身优秀的做工一对比,很明显。然后就是,欧蒂兰材质的键盘,不是非常耐脏,我用下来已经有一些脏掉的地方了,好在拆下来可以换,这里建议如果买的话,一开始就买黑色的。还有就是雷电接口的缺失,盼了这么久的雷电接口怎么就盼不来呢?

还有就是不算缺点但是需要注意的,由于金属本身就不是很耐刮,如果不好好保护就会留下划痕(别问我怎么知道的……)。

现在,我们可以回答标题的问题了,其实看到这,需不需要读者应该已经清楚了,不过我还是总结一下吧。Surface pro 6的全套起售价基本在7000+,可以说是相当不便宜了,同价位你可以买到一个性能上比它强太多的电脑。不过,电脑可不是唯性能论,首先你要问一问自己平时会不会打游戏,你打的游戏对性能要求高不高,如果高的话,哪怕只是偶尔打一打游戏,也不要买surface。倘如你不打游戏,同价位也有一批相当不错的轻薄本,你要考虑surface不同于传统PC的点是不是你需要的,如果是,那么大胆下单,你不会后悔。倘如不是,那么你也可以选一台传统PC。至于哪个版本,看自己的需求,如果你目前没有电脑的话,乞丐版应该是不太够,如果有的话,乞丐版也没问题。所以看下来,选择Surface的人很明确自己的需求,是否真的需要这种双形态的电脑,对于我来说的话,它还是挺适合我的。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注